惠农区纪委监委“六步工作法”提升侵害群众利益问题专项整治成效
来源:惠农区纪委监委   发布时间:2019-11-06

 

 

  近期,惠农区纪委监委将开展“对群众关心的利益问题漠然处之,空头承诺,推诿扯皮以及办事不公,侵害群众利益问题”专项整治工作作为践行“不忘初心、牢记使命”主题教育为民服务解难题的重要抓手,充分发挥纪检监察机构牵头抓总作用,积极构建纵向指挥顺畅、横向协作配合、整体联动高效工作格局,着力强化重点领域、行业部门监管职责,推动专项整治落到实处。

 

  第一步:牵头抓总,明确整治目标。根据中央、自治区、市开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,对开展“群众关心的利益问题漠然处之,空头承诺,推诿扯皮,以及办事不公、侵害群众利益的问题”专项整治工作要求,细化方案,明确12个行业主管部门,涉及13个领域45项具体整治内容入手,明确牵头部门,责任单位,细化任务清单,层层传导压力,行业部门主管领导干部主动认账担责,带头抓好整改落实。

 

   第二步:以会促效,压紧压实责任。聚焦群众热点难点,切实解决教育医疗、环境保护、食品安全等方面侵害群众利益的问题,组织教育体育局、卫生健康局、民政局等12个牵头部门及时召开专项整治工作推进会,各领域部门交流专项整治开展情况,把侵害群众利益问题专项整治,与正在开展的涉农扶贫领域腐败和作风问题、民生领域侵害群众利益突出问题专项整治,扫黑除恶专项斗争和形式主义、官僚主义突出问题整治统筹起来,督促主要负责同志履行“第一责任人”责任,班子成员履行好“一岗双责”,切实抓好分管领域的整治任务。

 

  第三步:宣传发动,集中拉网扫描。加强宣传力度,扩大覆盖面,提升群众知晓率,通过纪委监委网站公开侵害群众利益问题专项整治各领域监督举报电话,利用“惠农清风”微信公众号开通“微解说”栏目,通报重点领域整治内容,制作宣传海报1000份,印发“聚焦民生,全民监督,严惩腐败”宣传册2000余份,覆盖81个村居,13个民生服务、政务服务办事大厅;协调各村(居)配强信息员、分层建立短信和微信群,通过信息公示栏、手机短信、微信等方式将各类民生领域信息传递到每一个村民手中,进一步扩大群众知情权、参与权和监督权。

 

  第四步:以事为例,强化正面引导。印发《关于上报“对群众关心的利益问题漠然处之、空头承诺,推诿扯皮以及办事不公,侵害群众利益问题”专项整治工作中解决突出问题和典型事迹的通知》,寻找和挖掘切实为群众解决疑难问题的事项或做法,筛选得到群众高度认可、具有模范标杆作用的典型事迹,及时公布一批专项整治工作成果,推广经验,发挥先进典型示范作用。

 

  第五步:加大督导,确保提质增效。充分发挥区纪委监委、乡镇、街道纪(工)委、派驻纪检监察组监督职能三级联动,认真受理侵害群众利益问题的信访举报,对专线举报电话要规范管理,实行专人接听、专人记录,专账登记、专账管理,确保24小时畅通;聚焦群众痛点难点焦点,将解决教育、医疗、低保、住房、养老、食品药品安全等民生领域突出问题纳入巡察重点,着力发现解决群众身边的不正之风和腐败问题;主要领导带头采取不打招呼、不听汇报、个别谈话、直奔基层等方式,深入基层督导调研6次,直面群众反映强烈的问题,专项整治推进难点,现场施策。

 

  第六步:以案示警,严肃执纪问责。坚守纪检监察职责定位,对收集的问题线索分门别类、登记造册,认真分析梳理近2年以来信访举报、监督检查、巡视巡察、专项审计中发现的问题,对涉及卫生、农业农村、住建交通、教育、自然资源等领域51条重点问题线索集中攻坚,加大监督执纪力度,严肃查处侵害群众利益问题的违法违纪案件,同时,坚持打防并举、标本兼治,把强化案件警示震慑作为监督执纪问责工作的重要环节,对发现的倾向性、普遍性问题督促开展以案促改,切实让群众感受到专项整治的成效,看到实实在在的变化,以实际行动取信于民。(信息员:张海莹)

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 宁夏 青海 新疆 新疆生产建设兵团

主管单位:中共石嘴山市惠农区纪律检查委员会 石嘴山市惠农区监察委员会

地址:惠农区北大街477号原地税局办公楼 联系电话:0952-7011256

备案号:宁ICP备05001690号

宁公网安备 64020502000012号

"惠农清风"微信公众账号

"惠农清风"官方微博