专项整治解民忧深入调研谋发展——惠农区纪委监委深入一线调研漠视侵害群众利益问题专项整治工作进展情况
来源:惠农区纪委监委   发布时间:2019-11-12

 

  为进一步推动主题教育漠视侵害群众利益问题专项整治工作走实走深,深入了解民意、及时掌握民情、切实解决民忧。11月11日至12日,惠农区纪委监委主要负责人带队实地走访、调研专项整治各项工作推进情况,先后深入综合执法局、市场监督管理局、民政局等11个单位就13个领域专项整治工作开展情况及“为民服务解难题”取得成果进行实地调研。

 

调研组实地调研“三供一业”施工现场

 

  目前,专项整治漠视侵害群众利益问题工作已全面推开,并取得阶段性成果。一是在“建设工程领域专项整治”方面。住建交通局累计检查建筑工程67项,其中涉及建设、施工、监理单位共计81家,发出整改通知书292份,停工整改通知书16份,对违反基本建设程序未批先建处罚企业7起,罚款7.9万元,排查出安全隐患814条,对1名项目经理未到岗履职扣除信用分值6分,并督促各参建单位及时整改,有效治理了建筑行业乱象,维护群众合法利益;二是在实现“两不愁三保障”方面。卫生健康局精准识别患病建档立卡贫困人口108人,开展救治105人,救治进度97.22%,按照“三个一批”进行精准救治,核实34种大病患者3人,重症兜底保障18人,慢病签约服务92人,住院救治99人次,县域内就诊率100%,患者住院报销比例由2018年的88.15%提高到了92%;实施“普惠+特惠”教育精准扶贫模式,补助学前教育建档立卡资金11.16万元,受惠学生93名,资助学前两年困难幼儿资金29.2万元,受惠幼儿584名,发动社会各界捐资助学129.25万元,其中帮扶单位资助9.25万元,社会捐助120万元,累计资助学生2285人次,其中海燕村1615人次,劳务移民670人次;三是在“开展整治食品、药品安全问题”方面。市场监督管理局惠农分局对食品、药品生产经营使用单位进行专项检查855家次,办理、查办行政处罚类案件80起,收缴罚没款21.1万元,受理和处理消费者申诉和举报3起,挽回消费者经济损失3000元,查出违法经营的学校托幼机构5家,下发责令改正通知书15份,切实保障了人民群众的“入口”安全;四是在“开展整治欠薪欠费问题”方面。人力资源和社会保障局受理拖欠农民工工资投诉案件245起,涉及1667万元、1038人,清欠2479万元,清欠率100%,立案处理劳动人事争议案件115件,已办结99件,共为劳动者挽回经济损失717.55万元,时限内结案率100%; 五是在“城市综合执法”方面。综合执法局实施石大路、静宁街积水路段雨水管道改造项目,有效解决多年来惠农区内涝严重,影响市民出行安全问题;实施石礼路三排至兰州路段、矿中巷等路灯工程,有效解决沿路小区居民、学校学生晚间出行安全隐患问题;拆除了金融巷(香八里拉面馆旁巷道)沿街围墙,并对该巷道进行硬化,化解了该路段营业房被围挡无法经营多次上访投诉问题,方便附近居民的通行,也彻底解决了该路段脏乱差问题;对静安一区门前、静安五区门前、新建路等路段污水管道进行抢修,切实解决静安一区、五区和育才小区污水返水影响居民日常生活问题;受理12345市民便民服务平台市民投诉、反映件共计400余件,办结率为100%。

 

  积极呼应群众呼吁,切实解决群众关心关注的焦点问题,为民办事解决各类事项68件。重点针对关系人民群众基本生活的“三供一业”项目现场指导,调研组深入静安一区、南小区等“三供一业”项目施工现场,详细了解施工进展情况及存在的问题,针对施工管理混乱、野蛮粗暴施工、施工质量及监管等方面存在的问题现场召开现场协调会并提出解决意见。一是加强施工现场管理。各建设单位、施工单位要严格按照安全文明施工规定进行作业,在各环节施工中加强警示提示、围挡设置等现场安全防护,保持施工现场整洁、有序,确保人民群众出行安全;二是加强施工质量监管。“三供一业”项目是关系群众生活的良心工程,住建交通局要切实担起监管、质检责任,从各环节、各阶段严把质量关,确保工程质效;三是标本兼治解决排水问题。针对静安一区排水不畅问题,要找准原因,既要治标,又要治本,从根子上切实解决居民生活排水不畅问题,切实让群众感受到实实在在的成效,以实际行动取信于民。

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 宁夏 青海 新疆 新疆生产建设兵团

主管单位:中共石嘴山市惠农区纪律检查委员会 石嘴山市惠农区监察委员会

地址:惠农区北大街477号原地税局办公楼 联系电话:0952-7011256

备案号:宁ICP备05001690号

宁公网安备 64020502000012号

"惠农清风"微信公众账号

"惠农清风"官方微博