关注 | 扫黑除恶最新动态
来源:宁夏法治报   发布时间:2020-01-10

 

以打为主向“打防管建”并重转变

石嘴山市部署2020年专项斗争重点工作

 

  新年伊始,石嘴山市迅速召开全市扫黑除恶专项斗争推进会,通报了2019年以来全市扫黑除恶专项斗争开展情况,研究部署2020年石嘴山市扫黑除恶专项斗争重点工作。 

      

  会议指出,按照中央和自治区党委部署要求,2020年,扫黑除恶专项斗争从以打为主向“打防管建”并重转变。2020年是扫黑除恶专项斗争为期3年目标的实现之年,要深刻把握新形势新任务新要求,聚焦“一年打击遏制、两年深挖根治、三年长效常治”目标要求,落实自治区党委“四个不减、四个务求”部署要求,坚决克服“过关”思想、松劲情绪,继续保持斗争到底的定力,以更科学的策略、更有力的举措、更有效的方法推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展,努力为加快建设创新型山水园林工业城市营造更加安全稳定的社会环境。 

      

  会议要求,当前和今后一个时期,全市要抓实精准打击不松劲,进一步压实责任,在破案攻坚、“打伞破网”、“打财断血”、行业治理上持续用力,推动专项斗争不断取得新战果。要抓实问题整改不松劲,把中央督导反馈问题整改作为一项重要的政治任务,压紧压实责任,注重统筹联动,严格督促检查,全力抓好整改,确保每一项任务见底见效。要抓实长效常治不松劲,将“打防管建”统筹结合起来,建立健全长效机制,善于总结提高,对在专项斗争中已经形成的领导包案、提级办理、专项整治、督查督导等好经验和指定管辖、异地用警、联点包案、签字背书等好做法,进行全面梳理和总结提炼,固化为制度规范,用机制解难题、补短板,用机制管根本、管长远,推动专项斗争常态化、长效化。要善于把握规律,加强对黑恶势力来源特征、形成机理、发展演变等规律的分析研判,及时查清黑恶势力涉足的新领域、涉黑涉恶犯罪的新动向,进一步健全完善政策指导、线索排摸、依法办案、宣传引导、考核考评等工作机制,形成源头治理、长效治理、系统治理长效机制。要强化基层组织建设,加大软弱涣散基层党组织整顿力度,把扫黑除恶作为抓基层党建述职述责的重要内容,真正将农村基层党组织打造成坚强战斗堡垒。要切实加强政法队伍自身建设,对扫黑除恶专项斗争存在的问题要高度重视、认真对待、引为镜鉴。当前,全市政法机关要坚持把党的政治建设摆在首位,按照政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬要求,坚持在实践一线锤炼队伍,坚持以严管厚爱规范队伍,加快推进政法队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设,努力打造一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的政法队伍。要强化政治自觉,提高政治站位,坚决把思想和行动统一到中央决策部署和自治区党委、市委工作要求上来,努力推动扫黑除恶专项斗争不断向纵深发展。要瞄准关键环节,巩固深化成果,进一步深挖案件线索,突出打击重点,提高处置效率,切实提升全市开展扫黑除恶专项斗争的工作水平。要夯实工作责任,密切协作配合,细化实化扫黑除恶专项斗争各项任务要求,加大典型案例宣传力度,凝聚形成深入开展扫黑除恶专项斗争的强大合力。要迅速认真落实好全市扫黑除恶专项斗争推进会精神和要求,齐心合力进一步推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展并取得更好新成效。(记者 张建兴)

 

石嘴山市检察院铁腕惩黑精准有力

   

  2019年12月30日18时21分,随着法槌落下,由石嘴山市检察院提起公诉的肖永生等60人涉黑案,历经6天60多个小时的庭审完成了一审开庭任务。庭审期间,一米多高的公诉案卷记录着公诉团队的敬业精神和辛勤汗水。 

 

  5次提前介入引导侦查 

 

  2018年7月,汝箕沟无烟煤分公司因煤炭被盗,向石嘴山市公安局报案,至此,肖永生等60人组织、领导、参加黑社会性质组织罪、盗窃罪、非法采矿罪、寻衅滋事罪、行贿罪一案浮出水面,石嘴山市公安局立刻组织警力对该案开展侦查。

 

  因案件重大疑难复杂,石嘴山市公安局邀请检察机关提前介入,石嘴山市检察院迅速成立以副检察长为组长,公诉、侦监办案骨干为成员的专案组,发挥诉前主导作用,先后5次提前介入案件,共提出引导侦查取证意见256条,参与案件会商10余次,出具会商意见7份。 

30天高强度工作 

 

  经过13个多月的侦查,石嘴山市公安局于2019年10月17日将此案移送石嘴山市检察院审查起诉。60名犯罪嫌疑人、8个涉案罪名、36起违法犯罪事实、252册案件卷宗、1500件涉案财物等,压在办案检察官身上的担子不言而喻。 

      

  工作中,专案组始终把保证办案质量作为一项系统工程来抓,注重发挥整体优势,认真落实办案责任制,使案件质量明显提升。从服务大局的高度上,明确办大要案在整个扫黑除恶专项斗争中的地位和作用,增强敢于办理大要案的历史使命感;从履行职能的责任上,明确办理大要案是检察机关的重要职责,引导干警认清职责、忠于职守,铁腕惩黑,精准有力;从公正司法的要求上,引导干警切实提高自身素质和能力,增强依法办理大要案的自觉性;从执法办案的效果上,明确办理大要案有利于彰显党和政府扫黑除恶的决心,坚定人民群众积极参与专项斗争的信心,引导干警以办理大要案的成果,赢得党委的支持和群众的信任,增强办理大要案的积极性。 

 

  1个月的时间里,办案组开启了“五加二、白加黑”模式,每天至少13个小时的工作,使专案组成员以院为家。团队高强度的工作,就是要把案件办成铁案,经得起历史考验。该案涉案人员多、犯罪事实多、罪名多、涉案价值特别巨大,社会影响恶劣,自治区、市两级检察机关领导对此高度重视,召开专题会议,听取案件汇报,了解案件办理进展情况,参与案件讨论,对完善证据、制作出庭预案等方面提出关键指导性意见。在审查起诉阶段,办案检察官发现犯罪嫌疑人有认罪悔罪情节,通过耐心释法说理,告知其认罪认罚从宽的刑事政策,有23名犯罪嫌疑人在辩护律师的见证下,在检察机关签署《认罪认罚具结书》。 

 

  2份检察建议促行业治理 

 

  专案组人员在审查案件过程中,坚持以证据为核心,深挖细查发现“保护伞”及职务违法犯罪线索25条,及时移送石嘴山市纪委监委和市扫黑办。同时,在案件审查过程中,针对企业管理及矿产资源监管方面存在的漏洞向相关部门制发检察建议2份,督促相关部门堵塞漏洞,综合治理。 

      

  6天60多个小时集中出庭公诉 

 

  2019年12月25日,为期6天60多个小时的庭审拉开帷幕,4名公诉人对阵60名被告人、78名辩护律师,这注定是一场艰苦卓绝的工作。 

 

  面对被告方庞大的辩护团队,公诉人沉着应对,用充分的庭前准备、缜密的逻辑思维、过硬的法律素养、严密的证据体系开展了精彩的法庭庭审。当庭有18名被告人表示自愿认罪认罚。(记者 张建兴 通讯员 于莉)

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 宁夏 青海 新疆 新疆生产建设兵团

主管单位:中共石嘴山市惠农区纪律检查委员会 石嘴山市惠农区监察委员会

地址:惠农区北大街477号原地税局办公楼 联系电话:0952-7011256

备案号:宁ICP备05001690号

宁公网安备 64020502000012号

"惠农清风"微信公众账号

"惠农清风"官方微博